Wieso verfärben sich Blätter im Herbst? Was ist Chromatografie? Wie stellt man Salzkristalle her? Wie macht man Schokolade? Wie entsteht Zuckerwatte? – In zahlreichen Experimenten veranschaulichen 30 junge Chemiker*innen unter der Anleitung von Karin Pegoraro, dass schon bei ganz gewöhnlichen Dingen des Alltags chemische Vorgänge im Spiel sind.
Allgemein
meinsein
„meinsein“ – so heißt die Übungsfirma der diesjährigen 4. Modeklasse. Die jungen Unternehmerinnen präsentieren sich auf der heurigen Virtuellen Handelsmesse bzw. der Expo der Junior Handelsmesse mit einem virtuellen Verkaufsstand und stellen sich einer Fachjury vor, die sich ein Bild von der Geschäftsidee macht und diese bewertet. Wir dürfen gespannt sein!
Ferrarisnack-to-go
Coronabedingt ist zurzeit kein Restaurantbetrieb möglich. Schüler*innen und Lehrpersonen können den Hunger des Tages dennoch mit einem köstlichen Ferrarisnack-to-go stillen: Exquisite Burger, erfrischende Salate, Gemüsestrudel und sogar Kiachl und noch viele andere Köstlichkeiten gibt’s zum Mitnehmen und Genießen – im Ferraripark oder woanders.
8. März: Weltfrauentag
Der Weltfrauentag entstand als Initiative sozialistischer Organisationen in der Zeit vor dem Ersten Weltkrieg im Kampf um die Gleichberechtigung, das Wahlrecht für Frauen sowie die Emanzipation von Arbeiterinnen. Erstmals fand der Frauentag im März 1911 statt und ab 1921 in jedem Jahr.
Event Battle
Battle 1: The Carnival of Venice vs Frauenfeld
Battle 2: The Coachella Festival vs Tomorrowland
Battle 3: La Tomatina vs Water Festival Bangkok
Siegerinnenteam: Tomorrowland von Lea Schenk, Lisa Pittl und Emma Stegner
2. Platz: La Tomatina von Katharina Schrettl, Maja Martic und Nina Stecher
3. Platz: Frauenfeld von Annika Grassmayr, Julia Grindhammer und Vanessa Scharmer
Congratulations!
Leckerbissen
Auch in Coronazeiten werden die Ferrari-Backrohre von unseren Medienschüler*innen richtig angeheizt: Simon Köchler, Pia Andexlinger, Gabriel Greuter und Theresa Nairz aus der 3 DHW produzierten einen kleinen Leckerbissen. (optimal mit Google Chrome)
Sprachenüberfliegerinnen
Lea und Selina (beide 5BHW) haben sich an die internationalen Sprachenzertifikate der französischen Wirtschaftskammer gewagt. Und das sogar für das Niveau B2 und sie haben mit Auszeichnung bestanden. Ich bin sehr stolz auf sie und gratuliere ihnen recht herzlich dazu. Dieses Ergebnis unterstreicht die exzellenten Sprachenkenntnisse und die unermüdliche Motivation unserer Schüler- und Schülerinnen im Sprachenzweig. Merci beaucoup! C’est un plaisir de travailler avec vous! – Verena Guth
EU + DU – Radio FREIRAD
Was ist die Europäische Union? Welches sind ihre Aufgaben und Ausgaben, welche die Erfolge und Misserfolge? Inwiefern betrifft sie junge Menschen? Viele Halbwahrheiten kursieren zur EU. Über ihre Geschichte und die Hintergründe dringt wenig in die Köpfe der Menschen. Wir klären auf! Interviews mit Schüler*innen, Meinungsumfragen, Gespräche mit dem Wissenschaftler Bernhard Heinzlmaier, dem Jugendbotschafter Ali Mahlodji und der Vertreterin der Europe Direct Stelle Christina Senn sowie die Analyse von Umfragen haben wir für euch aufbereitet.
EU und DU – eine Radiosendung von Jonas Ennemoser und Lili Wallinger mit Interviews, Umfragen und Reportagen.
Die Radiosendung war zu hören am 25.02 um 15 Uhr auf freirad.at
Zum Nachhören: https://www.freie-radios.online/sendung/eu-und-du
Backflips, Slides, Powderturns & viel Spaß
Köstlicher Heringsschmaus am Aschermittwoch
Wenn der Präsenzunterricht in Küchen- und Restaurantmanagement mit dem Aschermittwoch zusammenfällt, wird die Speisenauswahl leicht: ein Heringsschmaus sollte es für die Schüler*innen der 3AHW sein. Neben dem traditionellen Heringssalat in verschiedensten Varianten versuchten sie sich auch an Thunfisch-Espuma, Erdäpfelkas mit Hering und Kapern, knusprigem Fischsalat im Glas und einem mit Fischfarce gefülltem Zopfbrot. In kürzester Zeit lockte ein abwechslungsreiches Buffet, dem selbst so manche „Fischverweigerer“ nicht widerstehen konnten.