“Über Morgen” auf TirolTV am 29. Juni

FernsehsendungZu spüren ist der Klimawandel überall. – Aber wie sieht es konkret bei uns in Tirol aus und was können wir wirklich tun?
Wir haben monatelang an der Fernsehsendung “Über morgen” gearbeitet und uns auf neue Art und Weise mit der Frage beschäftigt: Wie können wir unseren Alltag umweltfreundlicher gestalten? Und warum wir damit nicht auf Übermorgen warten sollten. 😉 In mehreren Beitragsteams haben wir uns mit folgenden Themen beschäftigt: Auswirkungen des Klimawandels auf Skigebiete, Lärmverschmutzung, UpCycling, Go Green im Haushalt und Fleischersatzprodukte.  Ausgestrahlt wird unsere Sendung am 29.06.2024 um 18:00 Uhr auf TirolTV! https://www.tiroltoday.at/live/

Lasst euch von “Über morgen” inspirieren. Gemeinsam können wir einen Unterschied machen! – Mattea Simonek, Anne-Gina Sunjo, Johanna Kössler, 4EHW

Auf Freirad – eine Radiosendung der 3GHW

RadiosendungDonnerstag, 27. Juni: LIVE auf Freirad, 14-15 Uhr

„Ich bin eine Frau und ich bin es gerne.“ Das sagen die Schülerinnen einer 3. Klasse der Ferrarischule mit Schwerpunkt Medien. Was Frausein bedeutet, zeigt sich in jedem einzelnen Leben, das die Schülerinnen in Interviews, Berichten und Portraits erzählen. Es sind Gespräche mit Musikerinnen, Müttern, Managerinnen und Moderatorinnen. Es sind Geschichten von Selbsterkundung, von Familie, von Alleinsein. Was ist Weiblichkeit, wenn man den öffentlichen Blick überwindet und zurückbleibt mit sich selbst? In der Radiosendung geht es um Feminismus, um ein Leben zwischen Kind und Karriere, um Frauen in männerdominierten Berufen, um Alkoholsucht bei Frauen, um Prostitution und letztendlich auch um den Blick der Männer auf das andere Geschlecht.

Die ORF Moderatorin Claudia Reiterer gibt Einblicke in ihren Berufsalltag und ihr Privatleben, die Politikerin Eva Lichtenberger erzählt über die Herausforderungen als Frau in der Politik, die Sprachwissenschaftlerin Karoline Irschara berichtet, wie sich Feminismus in der Sprache wiederfindet, die Psychotherapeutin Sabine Fröhlich-Walser erklärt, wie ihre Arbeit mit alkoholabhängigen Frauen am Landeskrankenhaus in Hall aussieht. – Link zum Nachhören

Auf Freirad – Eine Radiosendung der 3EHW

Radiosendung
Schule im Wandel

Mittwoch, 26. Juni: LIVE auf Freirad, 15-16 Uhr

Die Schule steht vor großen Veränderungen. Nicht nur die technologischen Innovationen fordern das Bildungssystem, eine neue Pädagogik scheint gefragt, weil sich die Gesellschaft und die Welt rasend schnell verändern. Für die Schule als Ort des Lernens ist das eine große Chance, aber auch eine Herausforderung.

Die Schülerinnen der 3. Klasse der Ferrarischule Innsbruck mit dem Schwerpunkt Mediendesign haben sich ein ganzes Semester lang mit dem Thema „Schule im Wandel“ beschäftigt. Im Laufe der letzten Monate haben sie aus vielen Blickwinkeln das Bildungssystem beleuchtet. Sie haben Interviews geführt, Berichte und Portraits gestaltet, in Reportagen und Beiträgen reflektiert. In der einstündigen Radiosendung geht es um die psychische Gesundheit von Schülerinnen und Schülern, um die Zukunft der Matura, um alternative Schulen wie die Waldorfschule und um das Portrait eines Vorbild-Lehrers. Bildungslandesrätin Cornelia Hagele und der Direktor der Ferrarischule Michael Griesser stehen unter anderem Rede und Antwort. Link zum Nachhören

Spannender Besuch bei Radio U1 Tirol

RadioKlassenvorständin Denise Lechner und Videolehrerin Christina Schmölz organisierten einen Besuch beim Tiroler Heimatradiosender U1. Für die Schüler:innen der 3DHW war es spannend, hinter die Kulissen eines Radiosenders zu schauen und die Aufgaben einer Redakteurin/eines Redakteurs und einer Moderatorin/eines Moderators kennenzulernen. Sogar Interviewtraining war angesagt und ein eigener Werbespot wurde aufgenommen.

Sozial engagiert und motiviert – die Ferrari-Buddies

Neue Buddies
Bereit für den Herbst!

Zwanzig Schüler:innen aus den unterschiedlichen Zweigen unserer Schule haben sich einen Vormittag lang auf ihren Einsatz im Herbst vorbereitet: Sie werden den Neuankömmlingen mit Rat und Tat zur Seite stehen und für einige Wochen eine Klasse betreuen. Ziel des Buddy-Programms ist es, den SchulanfängerInnen mittels Peer-Helping einen gelungen Start an unserer Schule zu ermöglichen. Gemeinsam haben unsere Ferrari-Buddies ein Kennenlernspiel entwickelt, eine Schulführung geplant sowie Willkommensposter und einen Aushang für die 1. Klassen gestaltet. Abschließend konnten sie miteinander ein vorzügliches Essen unseres Ferrari-Restaurants genießen. Die Vorfreude auf ihren Einsatz im Herbst ist groß! Wir bedanken uns herzlich für das soziale Engagement und freuen uns auch sehr auf die weitere Zusammenarbeit. Prof. Julian Kofler und Prof. Manuela Marin

Our Fascinating Journey Through Innsbruck’s History

Did you know that Innsbruck has been inhabited since the Stone Age? Or that Emperor Maximilian I. wished to trace his lineage back to the legendary King Arthur? And did you hear about the old tradition where people threw shoes from the 51-meter high City Tower for good luck?

Last Thursday, we discovered these fascinating tidbits and much more during our self-organized city walk. A big thank you to Mrs. Gutschlhofer for guiding us through the town and sharing some of these fun facts with us! – students of 2DHW

 

MURAL im Ferrari-Restaurant

Mural
Mural (=Wandmalerei) der 3GHW

Mit viel Enthusiasmus und Kreativität haben die Schüler:innen der 3GHW in zahlreichen BE-Stunden eine Wand im Ferrari-Restaurant gestaltet. Nachdem einzelne Icons mit Fasermaler designt und digitalisiert wurden, konnte ein stimmiges Gesamtbild gelayoutet werden. Dies wurde auf die Ostwand des Essraums mit Bleistift übertragen und schließlich ausgemalt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen! Schaut es euch an!

Eine Video-Dokumentation wurde von Celine Moser und Laura Plattner-Lichtenberger gestaltet. Wir danken unserer Fachvorständin Regina Haslwanter und Herrn Direktor Michael Griesser für den Vertrauensvorschuss. – DI Christine Renzler

Kochevent mit Philipp Stohner

Die 4CHW siegte mit „Scherzl mit Herzl“ beim Tiroler Lebensmittelinnovationspreis. Ihr Gewinn: ein Kochworkshop mit Kochweltmeister Philipp Stohner (WIFI Innsbruck). Die Tiroler Streetfood-Speisefolge, Tiroler Naan-Brot mit Tiroler Bohnen-Mole, gebratenem Salat und Pastrami, verfeinert mit selfmade Schnittlauchmajo, und modern angerichtet schmeckte bereits als Vorspeise hervorragend. In weiterer Menüfolge produzierten die Schüler:innen Tiroler Veggie-Tortillas, eine Hauptspeisenvariation mit gezupftem Rind und Kräuterseitlingen. Den krönenden Abschluss bildete ein saftiger Schokokuchen mit Blaubeeren und Vanilleeis “death.by.chocolate”. Selbstverständlich alles selbst hergestellt in der top ausgestatteten Küche des Tiroler Genusswerk vom Agrarmarketing Tirol. Dieses Kochevent wird nicht nur unseren Schüler:innen sondern auch Evelyn Salchner und Eveline Vrataric in Erinnerung bleiben.

Abstecher in die Welt der Wertpapiere und der Börse

BankDie Schüler:innen der 4CHW hatten am Montag Gelegenheit, einen spannenden und informativen Tag bei der BTV in Innsbruck zu verbringen. Im Rahmen des BWP-Unterrichts besuchten sie die Bank, um tiefere Einblicke in die Welt der Wertpapiere und der Börse zu gewinnen. „Es ist uns ein Anliegen, jungen Menschen frühzeitig finanzielle Bildung zu vermitteln“, erklärte Mag. Philip Mausser von der BTV. „Der Besuch von Schulklassen bietet die perfekte Gelegenheit, um praxisnahes Wissen zu vermitteln und das Interesse an wirtschaftlichen Themen zu wecken.“ Vielen Dank!

Beachvolleyballturnier

Bei angenehmen Temperaturen und strahlendem Sonnenschein durfte die Ferrarischule auch heuer wieder beim großen Tiroler Beacholleyballturnier in Innsbruck teilnehmen. Insgesamt 5 Teams und 26 hochmotivierte Spielerinnen und Spielern aus unserer Schule konnten mit großem Einsatz und viel Freude am Spielen überzeugen. Am Ende des Tages konnte das Team “Ferrari 1” das Turnier sogar auf dem hervorragenden 5. Platz von 40 teilnehmenden Mannschaften abschließen. Unabhängig von der Platzierung wurde auch nach Turnierschluss noch weitergespielt, sowie die Sonne und das Sporteln genossen.