Im praktischen Ernährungs-Unterricht achten wir seit Jahren darauf, dass möglichst keine Lebensmittel im Müll landen. Gemeinsam mit der Initiative foodsharing Innsbruck gingen die Schüler*innen der ersten Pflegeklassen sogar noch einen Schritt weiter: Sie verarbeiteten im praxisbezogenen Hauswirtschaftsunterricht „gerettetes Altbrot“ in stundenlanger Handarbeit zu Knödelbrot in drei Varianten sowie zweierlei Brotbröseln und gestalteten eine farbenfrohe (selbstverständlich plastikfreie!) Verpackung. Unterstützt wurden sie dabei von Schülerinnen der Humanferrari. Sie bastelten ebenfalls mit Feuereifer und halfen beim Abfüllen und Verpacken. So entstanden knapp 500 „Restesackerln“ für foodsharing Innsbruck. Am 13. Mai werden sie im Rahmen einer Veranstaltung in Wilten/Pechepark an alle Besucher gratis verteilt. Sei auch du eine Klimaheldin/ein Klimaheld und hol dir dein Sackerl am foodsharing-Infostand! – 1AFW/BFW/1AHW, Regina Haslwanter und Claudia Pircher
Am 26. Mai 2022 ruft der WWF zum „Tag der Lebensmittelrettung“ auf: rund 40% aller produzierten Lebensmittel landen im Müll, obwohl sie noch genusstauglich wären. Grund genug für unsere Schüler*innen, etwas gegen diese Verschwendung zu tun – denn Klimaschutz, Nachhaltigkeit und ressourcenschonendes Wirtschaften dürfen kein Lippenbekenntnis bleiben!